Wo gehen Bären im Winter hin?

Bärenabdrücke einer Sau und ihres Jungen im Schnee

Es ist Januar, aber im Yosemite hat es nur wenig geschneit. Wo sind also die Bären? Halten sie schon Winterschlaf? Die Antwort ist vielleicht komplizierter, als man erwarten würde. Der Winterschlaf von Schwarzbären hängt von der Verfügbarkeit von Nahrung ab. Das heißt, wenn ein Bär mehr Energie verbraucht, als er finden kann, geht er in den Winterschlaf. Bären, die bei der Nahrungssuche im Spätherbst und Winter weiterhin genügend Kalorien finden, können später in den Winterschlaf gehen oder ihn ganz auslassen (diese Bären sind häufiger männlich). Ebenso können Bären, die im Winter Zugang zu menschlicher Nahrung oder Abfällen haben, den Winterschlaf ganz auslassen, selbst in Wintern mit starker Schneelage. In den sozialen Medien wurde mehrfach berichtet, dass dies im letzten Winter im Tahoe-Becken der Fall war. Es ist von entscheidender Bedeutung, das ganze Jahr über für eine angemessene Nahrungsmittellagerung zu sorgen. Die Annahme, dass alle Bären ihren Winterschlaf halten, sobald das Wetter abkühlt, ist ein weit verbreiteter Irrtum, der viel schwieriger zu korrigieren ist als die ganzjährige Lagerung von Lebensmitteln und Abfällen.

In den meisten Jahren beginnen die meisten Bären im Yosemite bereits im Oktober damit, sich ihrem Winterschlafplatz zu nähern. GPS-Daten in Verbindung mit Beobachtungen von Familiengruppen im Frühjahr haben gezeigt, dass trächtige Weibchen die ersten sind, die Höhlen auswählen. Bären im Yosemite wählen in der Regel ausgehöhlte Feuerhöhlen in großen Bäumen oder Höhlen, die von großen Steinen in Schuttfeldern gebildet werden. Die meisten Höhlen, die wir hier im Park gefunden haben, sind sehr schwer zugänglich und verfügen über geschützte Zugänge und gute Aussichtspunkte, um potenzielle Bedrohungen vom Eingang aus zu beobachten. Sobald die Höhle ausgewählt ist, kann es sein, dass sich die Bären weiter bewegen und das Gebiet nach Nahrung absuchen, während sie ihre Höhle vorbereiten. Anhand der GPS-Daten können wir dieses Verhalten beobachten, da die Bären nun viel kleinere Entfernungen zurücklegen und zu ihrer gewählten Höhle zurückkehren. GPS-Daten haben auch gezeigt, dass Bären oft schon vor dem ersten größeren Schneesturm in ihre Höhlen ziehen und dabei sogar große Entfernungen zurücklegen. Sobald das Angebot an Herbstnahrung nachlässt, begeben sie sich in ihre Höhlen und beginnen mit dem Winterschlaf (in der Regel später im November und Dezember).

Fundort der Höhle GPS-Halsband in der Höhle gefunden Bärenteam beim Abseilen nach der Bergung des GPS-Halsbandes
Die Spuren des Bären zeigen 4 Monate Bewegung vor dem Winterschlaf Die Spuren des Bären zeigen Bewegung, während der Bär seine Höhle vorbereitet

In den späten Herbst- und Wintermonaten entfernen wir die BearTracker-Daten, um sicherzustellen, dass die Standorte der Bärenhöhlen geschützt sind. Der Winterschlaf ist für Bären unglaublich wichtig und physiologisch erstaunlich. Während des Winterschlafs fressen, urinieren und defäkieren die Bären nicht. Um sich auf die sehr kurze Tragezeit vorzubereiten, legen die trächtigen Sauen Höhlen an, die sie vor den Elementen und Raubtieren schützen sollen. Die Jungen kommen Ende Januar zur Welt und werden in den ersten Monaten ihres Lebens gesäugt. Dies ist eine wichtige Zeit im Leben eines Bärenjungen, denn sie werden mit einem Gewicht von weniger als einem Pfund geboren und müssen mehrere Pfund zunehmen, bevor sie sich aus der Höhle wagen können. Nach dem Winterschlaf werden die Bären im Yosemite normalerweise erst Ende März oder April wieder aktiv. Wenn sie dann herauskommen, haben sie bis zu ⅓ ihres Körpergewichts verloren und verbringen ihre Zeit mit der Suche nach Nahrung für den frühen Frühling – in der Regel frisches Gras auf Wiesen. Die Männchen sind in der Regel die ersten, die aus dem Winterschlaf erwachen, während die Sauen mit ihren Jungen in der Regel die letzten sind, die aus dem Winterschlaf erwachen.

Wo sind die Bären also jetzt? Die meisten von ihnen halten Winterschlaf, aber nicht alle! Für einige Bären ist dies eines der Jahre, in denen sie erst spät in den Winterschlaf gehen. Wir haben mehrere Bären beobachtet, die den ganzen Dezember über in tieferen Lagen auf der Suche nach den reichlich vorhandenen Schwarz- und Roteichen-Eicheln waren. Sogar die Weibchen und ihre Jungen waren noch spät unterwegs, wie Sie auf dem obigen Bild einer Sau und ihrer Jungen im Schnee sehen können, das Ende Dezember aufgenommen wurde.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.