Where Do Bears Go in Winter?

雪の中の雌熊と子熊の足跡

1月だというのに、ヨセミテにはわずかな雪しか積もっていません。 では、熊はどこにいるのでしょうか? もう冬眠しているのでしょうか? その答えは案外複雑かもしれません。 ツキノワグマの冬眠は、食料の入手状況に左右されます。つまり、クマがエネルギーを使い切ってしまうと、冬眠してしまうのです。 晩秋から冬にかけて採餌を続けて十分なカロリーを得られた熊は、冬眠に入るのが遅くなったり、冬眠を完全に省略したりすることがあります(このような熊はオスに多い)。 同様に、冬に人間の食べ物やゴミを手に入れることができる熊は、たとえ雪が多く積もった冬でも、冬眠を完全に省略することがあります。 昨年の冬、タホ盆地ではこのような現象が発生していたことがソーシャルメディアでいくつか報告されています。 一年を通して適切な食料を保管することが重要です。

例年、ヨセミテのクマの大半は、早ければ10月頃から冬眠場所に近づいていきます。 GPSデータと春の家族集団の観察結果を合わせると、妊娠中のメスが最初に巣穴を選ぶことがわかりました。 ヨセミテのクマは一般的に、大きな木の中にある焚き火のための空洞や、距距場の大きな岩によって形成された洞窟を選ぶ。 私たちが公園内で発見した巣穴の大半は、アクセスが非常に困難で、入口は保護されており、入口から潜在的な脅威を観察するのに適した見晴らしの良い場所にあります。 巣穴の場所が決まると、クマは巣穴の準備をしながらその周辺を移動して食べ物を探し回ることがあります。 クマのGPSデータを見ると、クマの移動距離が大幅に短くなり、選んだ巣穴に戻ってくることがわかります。 また、GPSデータによると、クマは初雪が降る前に、長距離を移動して巣穴に入ることが多いようです。 秋の食べ物が手に入らなくなると、熊は巣穴に入り、冬眠を始めます(通常は11月後半から12月)。

巣穴で見つけたGPSカラー GPSカラー回収後に懸垂下降するベアチーム

晩秋から冬にかけては、BearTrackerのデータを削除します。 ベアトラッカーのデータを削除して、クマの巣穴の場所を確実に保護します。 冬眠はクマにとって非常に重要で、生理学的にも驚くべきことです。 冬眠中、クマは食事も排尿も排便もしません。 妊娠期間が非常に短いため、妊娠中の母豚は風雨や捕食から身を守るための巣穴に入ります。 1月下旬に生まれた子グマは、生まれてから数ヶ月間授乳されます。 生まれた時の体重は1キロにも満たず、巣穴から出るまでに数キロの体重を増やさなければならないため、子グマにとっては重要な時期です。 一度冬眠に入ると、ヨセミテの熊は通常3月下旬から4月まで活動を再開しません。 出てきたときには、体重が最大で1.5倍になっており、早春の食べ物、特に草原の新鮮な草を探して過ごします。

では、熊は今どこにいるのでしょうか? ほとんどの熊は冬眠していますが、すべてではありません。 いくつかのクマにとっては、今年は遅い冬眠の年のひとつになりつつあります。 12月に入ってからも、標高の低い場所で今年の豊富なブラックオークやライブオークのドングリを食べ続けているクマが何頭も観察されました。 上の画像は、12月下旬に撮影された雌熊とその子熊の雪上の足跡です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です