Beluga

Beluga, (Delphinapterus leucas), auch Weißwal und Belukha genannt, ist ein kleiner Zahnwal, der hauptsächlich in den Küstengewässern des Arktischen Ozeans und den angrenzenden Meeren, aber auch in Flüssen und tiefen Gewässern vorkommt. Er ist ein äußerst lautstarker Wal und wird daher auch als „Kanarienvogel des Meeres“ bezeichnet. Dieser Wal kann auch eine Vielzahl von Geräuschen nachahmen. Der Beluga lässt sich leicht im flachen Wasser fangen und wird seit den 1860er Jahren in Gefangenschaft gehalten, und seine Färbung und Anpassungsfähigkeit haben ihn in Ozeanarien beliebt gemacht.

Beluga (Delphinapterus leucas).
Beluga (Delphinapterus leucas).

Encyclopædia Britannica, Inc.

Giraffe stehend im Gras, Kenia.
Britannica Quiz
Know Your Mammals Quiz
Where can you find a capybara? How many cervical vertebrae do giraffes have? Test your knowledge of mammals by taking this quiz.

See female belugas heading towards Hudson Bay to give birth and raise their young

See female belugas heading towards Hudson Bay to give birth and raise their young

Female belugas returning to Canada’s Hudson Bay to give birth and raise their young.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, MainzSee all videos for this article

Belugas are about 1.5 metres (4.9 feet) long at birth and grow to a length of about 4 metres (13.1 feet). Neugeborene Kälber sind grau bis braun, aber ihre Farbe verblasst mit dem Alter, bis sie nach Erreichen der Geschlechtsreife im Alter von vier bis fünf Jahren ganz weiß werden. Erwachsene Tiere haben breite Brustflossen mit nach oben gebogenen Spitzen, aber keine Rückenflosse. Belugas haben eine gerundete Stirn und äußerst plastische Gesichtszüge, die es den Walen ermöglichen, die äußere Form ihres Kopfes nach Belieben zu verändern. Weibliche Belugas kommen in die Wechseljahre, und ein beträchtlicher Teil ihres 35- bis 50-jährigen Lebens kann in einer postreproduktiven Phase verbracht werden.

Arktische Populationen von Belugawalen sind im Packeis zu Hause, müssen aber in wärmere Gewässer wandern, wenn das Meer vollständig zufriert. Sie leben gewöhnlich in Gruppen von 5 bis zu Scharen von mehr als 1.000 Tieren und ernähren sich von Fischen, Kopffüßern, Krustentieren und Würmern.

In der Arktis wird der Beluga als Nahrung für Menschen und Hunde gejagt. Im 19. und frühen 20. Jahrhundert wurde er wegen seines Öls, seines Fleisches und seiner Häute, aus denen Leder, Gürtel und Schnürsenkel hergestellt wurden, kommerziell genutzt. Die Beluga-Population im Sankt-Lorenz-Golf wurde wegen ihrer Häute fast ausgerottet, und einige andere Beluga-Populationen sind durch Umweltverschmutzung gefährdet.

Britannica Premium abonnieren und Zugang zu exklusiven Inhalten erhalten. Jetzt abonnieren

Belugawale sind mit den Narwalen verwandt und bilden zusammen die Familie Monodontidae der Unterordnung Odontoceti (Zahnwale). Der Name der Gattung Beluga leitet sich von dem griechischen Wort für Delphin, delphinos, in Verbindung mit apteron ab, was auf das Fehlen der Rückenflosse anspielt. Das spezifische Epitheton leucas leitet sich vom griechischen leukos ab, was „weiß“ bedeutet. Der gebräuchliche Name, der manchmal auch belukha geschrieben wird, leitet sich vom russischen belyi ab, was wiederum „weiß“ bedeutet. Beluga ist auch ein gebräuchlicher Name für den nicht verwandten großen weißen Stör, der für seinen Kaviar berühmt ist.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.